WS- 98 Статуэтка
WS- 98 Статуэтка

WS- 98 Статуэтка "Клятва Гиппократа"

4 950 p


Артикул 902917

Пожаловаться на цену

Статуэтка ''Клятва Гиппократа'', высотой 32 см.
Клятва Гиппократа — врачебная клятва, основанная на предписаниях Гиппократа, принятых медиками как кодекс профессиональных этических норм, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать медиком.

Гиппократ, древнегреческий врач, писатель и философ, жил в 3-м веке до нашей эры, во времена Платона и Аристотеля. Он создал множество медицинских трактатов, но главным документом, с которым хорошо знаком любой современный врач – клятва Гиппократа.

Историки утверждают, что прототип клятвы врача, описывающей морально-этические принципы профессии, был создан еще в Древнем Египте; тем не менее, именно клятва Гиппократа осталась существовать в веках: ее приносят врачи, оканчивающие лучшие медицинские ВУЗы мира.

Фигурка из темного полистоуна изображает древнегреческого светилу с длинным золотым листом, на котором перечислены требования, предъявляемые к профессиональному доктору. Гиппократ держит свиток в левой руке, а в его правой руке – длинный посох, который обвивает золотая змея.

Фигурку «Клятва Гиппократа» можно подарить студенту-медику, или преподнести на юбилей знакомому врачу. Гиппократ с золотым свитком будет отлично смотреться в кабинете или библиотеке.

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»
Перевод В. И. Руднева.

Размеры изделия: 15 x 9,5 x 32 см. Вес: 1,2 кг.


Наверх
Платформа интернет-магазина Fontanclub.ru - PHPShop © 2022